余茂耘简历
发布时间:2021-11-20

一、个人简历

余茂耘,女,196310月生,安徽寿县人,中国民主同盟盟员。皖西学院生物与制药工程学院高级实验师,皖西学院《大别山珍稀药用植物培育与产业化中心》负责人,现任安徽同济生生物科技有限公司董事长。

二、教育学习

先后在北京大学生物系,北京师范大学硕士课程班,安徽师范大学研究生班学习。

三、讲授课程

《人体解剖生理学》、《动物生理学》、《运动生理学》、《营养学》、《药理学》、《园林技术》等课程。

四、个人成果

余茂耘同志在政治上拥护中国共产党的领导,忠诚党的教育事业,热爱祖国,热爱人民,始终把党和国家的利益放在首位,热爱本职工作,为人坦诚,不计个人得失,任劳任怨,团结同志。

在近38年的一线教学岗位上,教书育人,先后教过三千多名学生。2011年,在从事了近10年的霍山石斛应用研究后,为了有效地保护霍山石斛这一珍稀植物资源,把学和研结合到实际应用中,在校领导的支持下,成立《山珍稀药用植物培育与产业化中心》并担任中心负责人;同时为了更有效的开展珍稀药用植物霍山石斛等保护工作,自筹资金成立了安徽同济生生物科技有限公司,旨在开展霍山石斛的系列研究。产学研的实际中作中,我们在企业的资金和实验条件的支持下,先后成功地申请专利36项,授权近20项。发表学术论文10余篇,参编专著3部,主持省教育厅项目一项,主持国家林业局技术推广《模拟原生环境霍山石斛栽培技术》项目、国家中草药管理局下达的《道地药材米斛国家中草药质量标准研究制定》和安徽省科技厅科技攻关项目等各一项。完成了模拟原生环境霍山石斛栽培技术的科研成果,解决了霍山石斛对生存环境要求苛刻、种植难、成活难等技术难关。主要获得荣誉:

2009年获得优秀教师称号。担任六安市第四届政协委员,并获得六安市四届优秀政协委员称号;

2015年,安徽省科技厅模拟原生环境霍山石斛种植技术省级科技成果第一完成人;

2016年,获得安徽省科学家企业家协会颁发的年度优秀企业家、六安市人民政府颁发的六安市科技进步一等奖和全国健康产业工作委员会颁发的中国健康产业杰出企业家

2017年获得心动六安十大最美人物称号和六安市创业人才奖,同年(2017)享受市政府特殊津贴;

2020年获安徽省民盟授予2020年脱贫攻坚先进个人称号。

在服务社会中,利用已经取得的成果进行技术推广,该技术示范推广成效显著,获得周边农户、农业合作社及农业公司认可,先后开展技术培训四期,培训人员200余人次,报纸、网站宣传多次,并受到新华社的关注,在新华网得到宣传。为此,科技部原人事司司长陶元兴多次亲临种植基地考察,在他的家乡金寨县汤汇乡组织农民种植石斛,带动了部分村民脱贫致富。为了结合生产和社会实际,在保护霍山石斛的同时,我们队安徽巨茎白芨也进行了系统的研究,先后培育出白芨种苗,为农民脱贫提供平价种苗,帮助农民种植,并免费技术指导,先后在舒城的晓天镇和舒茶镇帮扶种植。先后赴罗集镇杨公村30余次,进行土壤改良指导建成位于裕安区罗集镇杨公村的以种植白芨为主科技扶贫示范基地。因此,模拟原生环境霍山石斛种植技术在六安市范围内已然形成规模化示范效应。而余茂耘也因为致力于推广此技术,带动山区农民脱贫制度而获得2017心动六安·最美人物荣誉称号。

任第四届政协委员期间,积极建言献策,向市政协提案《发展白芨产业,助力精准脱贫》的提案,受到了市委、市政府的高度重视,先后组织相关部门调查、了解讨论,得到了一致的好评,并付诸实施,已经取得了初步成果。

对珍稀资源的开发和利用上,先后和解放军陆军军医大学、复旦大学、武汉大学、北京中医药大学、天津中医研究院、安徽中医药大学等建立合作关系,开展学术研究,和多家制药厂联系,取得了可喜的成绩,力争为农民种植的珍稀药用植物的销售开辟绿色通道,解决销售难题。

企业经营过程中,严格遵守国家的法律法规,合法经营,遵守劳动法,创造良好安全的工作条件,从不拖欠员工工资,积极解决员工的工作和生活问题,尽力给员工创造优质的工作环境,得到了员工的一致好评。严格按照国家环保法律法规开展生产,做到节能减排零污染。企业多次获得工商部门的高度评价,是安徽省消费者信得过单位!在经营过程中从不偷税漏税和避税,依法经营,积极纳税,(除国家政策性免税外)。在生产中,我们常常对员工进行技术培训和安全生产教育,企业成立10年多来,没有一起安全事故,是绿色安全的环保企业。

从教的38年中,始终秉承一个教师的职业道德,以身作则,廉洁自律,教书育人,不辱使命,敢为人师。成立企业是为研和学服务,为皖西学院学生的教育和成长,企业多年来一直无私付出,免费提供实验材料石斛,学生因此多次在省、校级获得各类奖项近十项。从未在企业拿走一分钱报酬。

在企业的10年经营活动中,坚持求真务实,个人一直坚持合法经营,自觉维护国家的法律尊严,即使是经历了2015年的台风袭击、2016年的山洪爆发带来的巨大损失以及2017年的雪灾中的重重打击和磨难,仍然做到了不忘初心,砥砺前行,使霍山石斛这一大自然赐予我们六安人的珍稀资源得到了有效保护,从逆境胁迫下的霍山石斛中提取出了提高免疫功能的特异性物质。