4月六安新冠疫情发以来,生工学院学生第一党支部闻令而动、冲锋在前,广大学生党员、入党积极分子主动请缨、迅速行动,积极投入战“疫”一线,中食品质量与安全专业2019级的党员和入党积极分子更是先锋,彰显了新时代青年学生的使命与担当。 

    王茹雪:“是党员,堪当大任的青年”

    王茹雪,女,学生一支部预备党员,食安1901班班长兼任团支部书记,在得知学院组织志愿者参与疫情防控工作时,第一时间报名参加,深夜收到通知,第二天清晨立刻到岗,协作医护人员做好核酸检测工作,维护楼道秩序,挨个寝室通知同学下楼做核酸检测。“张老师,明天学校的核酸检测还需要志愿者吧?我和我们支部党员同志、入党积极分子可以按时到岗,我会负责分配好大家在不同的工作岗位协助医护人员服务同学,做好核酸检测工作!”这是她给学院团委书记张光健老师发的微信。 

    夏瑜:“志愿服务与快乐同在”

    夏瑜,女,学生一支部预备党员,食安1901班生活委员,校园防疫工作的需要,第一时间报名参加了学院志愿服务队,多次协助医务人员做好核酸检测工作。自核酸检测以来,她几乎每天都到负责楼栋做志愿服务活动。有一次同学问她:“你怎么又要出去做志愿服务呀?”她回答说:“我是一名学生,更是一名党员,党员就要肩负起责任,要为防疫贡献自己的力量,而且做志愿服务也会使我心情愉悦!

    薛晴晴:“我是一名党员”

    薛晴晴,女,学生一支部预备党员。第一时间报名申请成为一名志愿者后,总是第一时间赶到值班现场,搬运午餐、分发午餐、帮忙递送生活物资……天很热,虽然很辛苦,但是看到帮助了别人,她却很快乐。每天的核酸检测需要同学们有序的配合,而完成这项任务少不了志愿者的帮忙,她每次都积极到核酸检测点协助辅导员和医护人员完成核酸检测任务,有时遇到同学们的误解,她总是置之一笑,“身为一名党员,就应该发挥党员的先进性,身先士卒,为同学们服务。” 

    李前前:“这是我的使命,也是我的担当”

    李前前,女,学生一支部预备党员,食安1901班学习委员。在校期间勤学好问,乐于奉献。当她注意到被隔离的宿舍需要志愿者帮助时,她自告奋勇,申请成为一名志愿者,帮助被隔离的同学。有一次同学问她:做志愿者又苦又累,又没有什么好处,为什么要做志愿者呢?”她回答说:“我是大学生,是班委成员,更是一名预备党员,为抗疫做贡献是我的责任,可以为同学服务我感到无比的骄傲与自豪,这是我的使命,也是我的担当。

    苏洁:“所做的一切都值得”

    苏洁,女,学生一支部入党积极分子,食安1901班组织委员。疫情发后,主动加入学校的疫情防控志愿活动,对宿舍楼层卫生进行监督,疫情期间劝导同学及时清理垃圾,以及对封闭管理式公寓里的同学进行送餐配餐,保障同学们的三餐需求,给同学送去温暖和关爱。有同学问她:“去做志愿者早上要起那么早,中午又累又热,为什么还要去呢?”她摇摇头,说:“能为学校的疫情防控贡献力量是我的骄傲,听到被服务的同学一声谢谢辛苦了,所做的一切都值得了。

    韩浩兰:“我也是一名志愿者”

    韩浩兰,女,学生一支部入党积极分子。4月14日参加生工学院疫情防控志愿活动,活动期间与其他小伙伴为封闭管理人员分发早饭和维持核酸检测的秩序,疫情之下,一个人的力量虽然微小,但群众的力量是强大的。她说“只要我们做好本分之事,疫情的阴霾总会过去的,解封的脚步也很快就到来!”

    董书坤:“害怕也得上”

    董书坤,男,学生一支部入党积极分子,食安1901班体育委员,当他看到学生宿舍封闭管理时,主动申请成为一名志愿者,为封闭管理的同学送饭,在楼下为同学服务。他的室友问他:“在封闭管理的楼下,你难道不害怕嘛?”他回答说:“害怕呀,但是有些事总得有人来做我也可以尽自己的一份微博之力,为学校努力做一贡献。

    汪强娟程创:“尽一份微薄之力”

    汪强娟程创两名女生都是学生一支部入党积极分子。当她因疫情被封闭管理的同学生活不便,需要志愿者帮忙时,主动积极报名参加志愿活动,帮助同学解决问题。志愿期间,帮学生发放隔离餐,为有需要的学生提供便利,帮同学们购买和送去生活用品。听到同学们的一声声谢谢,她更加自豪自己是志愿者了。她俩表示“虽然我只是普通的共青团员,但只要我们每一个人都献出自己的一份微薄力量,就一定会战胜疫情

    关键时刻显担当,危急时刻见境界食品质量与安全专业2019级的党员和入党积极分子们,在疫情防控的关键期,迎难而上,以实际行动向党组织汇报自己,疫情防控和服务同学们贡献自己的一份光和热

    (文图/生工学院学生第一党支部  审核/宣平)