以生为本,安全为先——生工学院开展第十七期 安全大课堂主题教育活动
发布时间:2024-10-10

学生安全教育工作是一项经常性、系统性的工作,为加强学校安全教育管理,提高学生安全防范意识,增强自我防范能力,确保学生人身及财物安全。生工学院党委依照《皖西学院学生教育及管理暂行规定》的相关要求,组建安全宣讲团,分别在930日、108日面向全院24级新生班级开展“以生为本,安全为先”的新生安全教育活动,学院党委副书记李艳主讲,新生辅导员姚静和张硕组织学生参加。

1个小时的讲座中,李艳仔细梳理了涵盖法律法规、国家安全、消防安全、交通安全、网络安全、食品卫生安全、疾病防控、心理健康安全、防非法宗教、防溺水、防诈骗传销等内容的校园安全知识,提醒新生要时刻树立安全第一的意识,培养良好的安全行为习惯。借助于学院制作的“大学生防范电信诈骗”知识展板,李艳介绍了国家出台的《中华人民共和国反电信网络诈骗法》的时代背景、电信网络诈骗活动的打击治理措施、相关违法犯罪行为犯罪分子所需承担的法律责任,告知同学们学会把反诈知识和技能应用到实际生活中,保持警惕和谨慎,不轻易相信陌生人的信息和诱惑,并邀请部分同学走上讲台参与到网络安全的宣传。讲座还设置了心理健康教育环节,李艳通过案例分析、情景模拟等形式,引导学生正确面对压力和挑战,提高自我调适能力,尽快融入大学生活。讲座的最后,李艳勉励各位同学脚踏实地、志存高远,刻苦努力学习,勇于创新实践,成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

生工学院安全大课堂活动的成功举办,得到了广大新生的积极回应,很好的践行了生工学院“以生为本,安全为先”学生安全管理理念。在今后的学生安全教育中,生工学院将继续加强学生安全教育工作的力度,不断创新教育方式和方法,努力构建一个全方位、多层次的安全教育体系,为学生的健康成长和校园的和谐发展提供有力保障。(文/张硕 图/姚静 审核/宣平)