皖西学院荣获中国民族医药协会科学技术进步奖特等奖
发布时间:2024-09-30

近日,2024年度中国民族医药协会科学技术奖正式揭晓,由皖西学院与九仙尊霍山石斛股份有限公司联合攻关的“安徽珍稀名贵道地中药材霍山石斛资源保护及产业化开发”项目成果获特等奖。

霍山石斛,作为中华民族的瑰宝,其药用历史源远流长,被道家经典《道藏》誉为中华九大仙草之首。然而,由于其自然繁殖率极低,加之过度采挖,野生资源几近枯竭,中医临床需求巨大,却面临无药可用的困境。多年来,皖西学院与九仙尊霍山石斛股份有限公司联合攻关,聚焦霍山石斛资源保护与种质创新、生态种植与品质提升、产品开发与质量评价等关键技术难题,突破了霍山石斛产业系列关键共性技术,成功保护了霍山石斛野生种源,创新了种质资源,攻克了大规模种苗繁育关键技术,建立了完善的生态种植技术体系,开发了系列健康产品,推动了霍山石斛产业的跨越式发展,使濒临灭绝的霍山石斛焕发新生,成为极具发展潜力和良好前景的朝阳产业。

中国民族医药协会科学技术奖由国家科学技术部、国家科学技术奖励办公室批准设立,由中国民族医药协会组织中国工程院院士、国医大师以及中医药、民族医药领域的知名专家进行评审确定,旨在展示各民族医药学术最新研究进展,表彰优秀成果,激发各民族医药科技工作者的积极性和创造性,推动中国民族医药事业的蓬勃发展。

此次获奖是对皖西学院与九仙尊霍山石斛股份有限公司多年合作科研成果与产业发展的高度肯定与认可,更是对皖西学院进一步深入开展霍山石斛基础研究与推进产业化发展的极大鼓舞与鞭策。我们将以此次获奖为契机,持续深化产学研深度融合,不断加大研发力度,加速关键技术研发进程,产生更多高水平成果,为皖西学院高水平大学建设、民族医药事业的繁荣发展贡献更大力量。

(图文/王芳  审核/陈存武)