安徽省大别山中医药研究院赴岳西县开展中药产业专项调研工作
发布时间:2024-07-18

为进一步加快安徽省大别山中医药研究院岳西分院的各项工作,716-17日安徽省大别山中医药研究院院长韩邦兴,副院长陈存武、刘东一行赴岳西县开展中药产业专项调研工作。岳西县政府副县长储今胜、县卫健委负责同志等陪同调研。调研组先后赴茯苓产业优势企业,中药材料贸易流通市场,茯苓、黄精等中药种植基地,优势中药材生产乡镇,充分了解当地中药材种植、产地加工等产业现状,梳理产业发展制约因素,摸清当地产业主体及政府相关部门需求。

717日下午,储今胜主持的中药产业调研座谈在县政府办公室举行,陈存武、刘东,县科工局科技局、县农业农村局、县卫健委、县市场监管局、县林业局、县中医院、县大健康行业协会、县中药材协会、中药材主产乡镇及中药龙头企业等单位负责同志以及研究院调研人员参加会议。

会上,岳西县卫健委详细介绍了全县中药产业情况,调研人员与各行业协会、产业主体、乡镇领导、县直部门分别围绕中药产业发展存在问题及技术需求展开了充分的交流。结合调研及现场反映的问题与短板,刘东提出制定“一份规划”、聚焦“一个品种”、强化“一个机构”、制定“一份政策”、打造“一套宣传体系”、培养“一批产业技术人才”的“六个一”的发展建议,并围绕分院建设各项工作开展交流,并期望通过项目带动,做实各项合作事宜。储今胜首先对调研组岳西一行表示感谢,随后就岳西中药产业发展及岳西分院建设向总院提出岳西中药产业发展规划制定、茯苓等品种标准体系制定、品牌建设、龙头企业扶持、产业人才培养等5个方面的技术需求,并表示岳西县政府会大力支持分院建设各项工作,做好后勤保障,做实各项合作事宜。最后,陈存武提出“政策指引、规划先行、分类指导、科技赋能”的建议,安徽省大别山中医药研究院岳西分院将分别从优先发展药材的遴选、中药产业发展模式、中药材的良种选育、生态种植、产地加工、中药标准与标准化等全产业链的10个环节给予技术支持,并期待与岳西县人民政府一起,以科技赋能助力岳西县中药产业高质量发展。

本次调研工作的开展,初步了解岳西县中药产业的品种、布局、规模、短板及需求,为后续岳西分院工作的开展厘清了思路。下一步,安徽省大别山中医药研究院与岳西县人民政府将以此次调研结果为指引,狠抓具体工作落实落细,为推进大别山区中药产业高质量发展及乡村振兴积极贡献研究院力量。

(图文/马腾  审核/陈存武)