行走的思政大课堂------“三下乡”系列报道:生工学院赴六安市开展“白鹅织乡梦,振兴绘华章”暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2024-07-16

为了深入贯彻落实习近平总书记提出的乡村振兴战略,探索鹅产业全产业链发展模式,助力宣传皖西白鹅,77日至12日,皖西学院生物与制药工程学院组建“智绘皖西鹅梦,科技助力三农”大学生暑期“三下乡”社会实践团队,在黄仁术老师、杨磊老师以及孟陈露老师的带领下赴六安市元亨博物馆、六安市皖西白鹅原种场、六安市农科院等多个地方开展社会实践活动。

皖西白鹅是中国优良的中型鹅品种之一,其形成距今已有400多年历史,具有早期生长速度快、抗逆性强,肉质细嫩鲜美等优点,尤其以羽绒朵大绒长、蓬松度好享誉国际市场。皖西白鹅原产于中国安徽省西部的丘陵山区及河南省固始一带,主要分布在皖西的霍邱县、六安、寿县以及河南的固始等县。

皖西白鹅展新颜  中兽医馆探古韵

77日,实践团队前往了“元亨中兽医博物馆”进行中兽医知识的学习。在这里团队见到了著作《元亨疗马集》,认识到了明代兽医学家喻本元、喻本亨兄弟对中兽医发展做出的巨大贡献。在元亨中兽医博物馆内,穿越时空的长廊,展示了从古代到现代中兽医治疗技术的发展历程,通过现代虚拟现实技术,队员身临其境地感受到了中兽医诊疗的奇妙过程。从科研创新到临床应用,从人才培养到国际交流,当代中兽医人正以更加开放的心态,更加务实的作风推动着中兽医事业的蓬勃发展,一件件现代科技成果,一项项临床应用案例,以及一张张国际交流的珍贵照片,无不彰显着传统中兽医文化与现代医学碰撞发出的生命与活力。这次的学习为我们后期探索皖西白鹅奠定了一定的理论基础。

皖西白鹅舞云端  科学养殖谱新篇

78日,团队抵达了安徽省皖西白鹅原种场有限公司,该公司是安徽省唯一一家国家级畜禽遗传资源保护场。近年来该公司积极响应国家乡村振兴战略,致力于将先进的养殖技术和优质的白鹅鹅苗带给广大的乡村地区,推动当地白鹅产业的发展和升级。实践团队在公司相关负责人的陪同下,参观了企业的孵化室、育雏室、育成室和种鹅养殖区,了解了皖西白鹅的孵化、选育、养殖、产出、保种等全过程,还了解了该公司通过引进优质种鹅、建设标准化养殖基地、推广科学饲养技术等措施来实现鹅的规模化、标准化养殖。团队成员亲身体验了如何通过“照蛋”的方法判断鹅蛋的孵化进度以及如何正确为幼鹅接打疫苗。此次的深入了解,让团队深刻地感受到了乡村的变迁与发展,体验到了乡村振兴的艰辛与希望。

点亮皖西白鹅梦  科技发展为指引

79日,怀揣着对农业现代化的热情与期待,团队来到了安徽新华畜牧科技有限公司和六安市农科院。在安徽新华畜牧科技有限公司,团队学习了饲料生产完整的、现代化、科技化的加工流程、了解了饲料搬运的机械化应用。在六安市农科院,团队学习了关于皖西白鹅智能养殖的新方式,通过智能环控系统和智能料线实现种鹅反季节生产和采用“种草养鹅”的方式,降低饲料成本、提高鹅群健康与抗应激能力。

皖西白鹅链未来  产业兴旺展宏图

710日,实践团队深入六安市富成羽毛制品有限公司、展羽生态农业开发有限公司和六安市红新禽羽有限公司进行白鹅的经济价值调研。在六安市富成羽毛制品有限公司,工作人员带领团队成员熟悉了羽毛球生产加工的一系列流程,在介绍过程中,工作人员展示羽毛球生产加工中的每一道工序,从洗毛、晒毛到成品全检,每一步都严格把控,来确保羽毛球的飞行稳定性、耐打性和手感的优良性;在安徽展羽生态农业开发有限公司,大家参观了白鹅饲喂、白鹅孵化的过程,还体验了饲喂白鹅环节;在六安市红新禽羽有限公司,指导老师为团队成员介绍了屠宰鹅的的屠宰设备和自动化生产线,这大大提高了生产效率和产品质量。最后,实践团队来到鹅肉包装车间,团队成员向工作人员学习包装鹅肉的方法与技巧并进行了实操。

皖西白鹅浑身宝  深入实际出新知

711日,实践团队前往胜缘食品皖西白鹅体验馆和六安市海洋羽毛有限公司进行了实地调研。在指导老师的带领下,实践团队首先来到了胜缘食品皖西白鹅体验馆,学习了皖西白鹅精加工食品的加工过程,及皖西白鹅精加工食品背后所蕴含着的地方文化。随后,实践团队前往六安市海洋羽毛有限公司,参观了企业的展厅、生产车间和研发中心,在参观过程中,企业负责人详细介绍了企业的发展历程、经营理念和未来规划,并分享了企业在管理、创新和市场开拓方面的经验。

白鹅产业深发展  友喜公司领新潮

712日,为实地调研鹅食品产业发展现状,深入了解朗德鹅的产品加工流程。生物与制药工程学院院长陈存武和生物与制药工程学院党委副书记李艳,带领实践团队来到了霍邱县友喜食品有限公司。首先,友喜食品有限公司厂长李松飞带领我们参观了鹅产品的加工车间,并带领我们亲身体验了“冰糖鹅肝葡萄”的制作流程,零距离感受鹅产业发展前景。在企业党支部活动室,友喜食品有限公司厂长李松飞和院领导、指导老师及实践团队一起观看了友喜食品发展规模、加工储存、市场营销专题片,就养殖项目、食品安全、带动就业和鹅肉、鹅肝如何控油、降脂等方面与企业技术人员进行了深入交流。

此次交流,在助力乡村振兴、推动鹅产业高质量发展的道路上迈出了坚实的一步。实践团队成员也深受鼓舞,表示将积极投身到鹅产业的研究和实践中,为乡村振兴贡献自己的力量。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。本次暑期“三下乡”社会实践活动坚持理论联系实际,通过考察调研、交流研讨、现场教学等方式不断探索皖西白鹅产业链的发展与振兴。展望未来,“智绘皖西鹅梦,科技助力三农”实践团队成员表示将通过努力学习科学文化知识,提升个人的能力水平,推动鹅产业实现更高质量的发展,为乡村振兴贡献自己的力量。

(文/韦雨玥  图/李雯静  审核/宣平)