“调研油茶产业发展,共筑六安油茶品牌梦” ——生工学院教工第二党支部与学院团委联合开展主题党日和暑期社会实践活动
发布时间:2024-07-16

为积极响应国家乡村振兴战略,促进产学研深度融合,推动油茶产业高质量发展,助力地方特色农业产业振兴,77日至10日,生工学院教工第二党支部暨首批全省高校“双带头人”教师党支部孙传伯工作室与生工学院团委组建“探寻油茶之源,实践绿色之道”实践团队,深入六安市裕安区、金寨、舒城、霍山等地,开展“调研油茶产业发展,共筑六安油茶品牌梦”主题党日和暑期社会实践活动。生工学院党委副书记、纪委书记李艳、教工第二党支部书记孙传伯,教工第二党支部部分党员和团委负责老师及学生骨干参与了此次活动。

活动期间,实践团队首先来到了六安市的主要油茶种植和企业生产加工基地。在田间地头和工厂车间,实践团队与企业负责人面对面交流,详细了解油茶树的种植技术、病虫害防治、产品生产加工、产量及市场销售情况。通过实地查看,团队成员对六安市油茶产业的规模化、标准化种植模式有了直观认识,并对油茶作为绿色生态产业的经济价值和社会效益给予了高度评价。

随后,调研团队还与油茶加工企业进行了深入座谈。会上,各方就油茶产业面临的机遇与挑战、技术创新与品牌建设、市场拓展与营销策略等议题进行了广泛而深入的探讨。实践团队的专家教授结合专业优势,就油茶深加工技术、产品附加值提升等方面提出了建设性意见,得到了与会者的高度认可。

此外,调研团队还积极参与了六安油茶公共品牌的宣传活动。通过发放宣传册、举办小型推介会等形式,向当地群众介绍了六安油茶的独特品质、营养价值及文化内涵,进一步提升了六安油茶品牌的知名度和影响力。团队成员们纷纷表示,将以此次调研为契机,继续发挥专业优势,为六安市油茶产业的持续健康发展贡献智慧和力量。

此次主题党日和实践活动不仅加深了生工学院师生对乡村振兴战略的理解与认识,也促进了学院与地方之间的产学研合作与交流。未来,教工“双带头人”党支部将继续秉持服务地方经济社会发展的宗旨,探索更多形式的校地合作模式,为推动我国农业现代化进程贡献更多力量。

/黄士平  图/胡毅  审核/宣平