行走的思政大课堂——“三下乡”系列报道:皖西学院生物与制药工程学院“智绘皖西鹅梦,科技助力三农”暑期社会实践团队赴海洋羽毛有限公司开展学习活动
发布时间:2024-07-15

新质生产力是推动社会经济发展的重要引擎,科技创新是新质生产力的核心驱动力。为深入了解皖西白鹅产业深加工产业链,生物与制药工程学院“智绘皖西鹅梦,科技助力三农“暑期社会三下乡实践团队于2024711日,前往六安市海洋羽毛创新研发中心,学习了解皖西白鹅鹅绒精加工的相关知识。

海洋羽毛创新研发中心成立于20181月,与中科院合肥智能所、江南大学、南通大学、安徽工程大学、皖西学院等国内外高校和科研院所开展深度合作。主要以羽绒产业相关核心技术的突破与应用、羽绒制品设计与开发为研究内容,促进相关核心技术产品化和产业化。

图为公司负责人向团队介绍海洋羽绒公司的相关情况。

学习伊始,企业负责人向大家介绍了世界不同品类的鹅种,如皖西大白鹅、加拿大鹅、狮头鹅、西伯利亚白鹅、豁眼鹅等,它们生长在不同的地区,有着不同生长习性且优质鹅绒所在部位也不同。

关于鹅绒创新研究,据企业负责人向大家阐述道,六安市海洋羽毛有限公司目前已拥有防水绒、抗静电绒、皖西大朵绒、彩色绒、吊吊绒、蓄热调温绒、阻燃绒、芳香绒等多项新型技术。

图为公司负责人向实践团队介绍功能性鹅绒。

将鹅绒从鹅身上拔取后,需使用高效环保洗涤剂、洗涤助剂、消泡剂和环保型杀菌除味剂进行预处理,再投入到不同的生产工序中,加工成不同的绒种。

实践团队队员们还亲身体验了挑绒朵、分辨羽绒种类的环节。关于种类辨别,工作人员向大家进行了演示,指出显微镜下观察到的羽绒凝结点,并解释了凝结点与羽绒种类辨别的关系:鸭绒的各个凝结点相距较近且近似于等边三角形,而鹅绒的凝结点相距较远且近似于等腰三角形。此外,羽绒检测还要经历测浊度、绒脂率、PH值检测、蓬松度检测和残脂率检测等。

图为企业负责人向实践团队介绍鹅绒检测方法。

羽绒最终是以羽绒产品呈现给社会市场的,六安市海洋羽毛有限公司与富安娜、水星家纺、梦洁家纺、波司登、特步、森马等品牌是长期战略合作伙伴,推出羽绒服、羽绒被、羽绒睡袋等产品,为羽绒市场的创新发展做出了极大的贡献。

图为企业负责人向实践团队成员介绍公司羽绒产品。

在此次的学习之旅中,团队成员深入全面了解了白鹅产业链中关于羽绒产业的相关情况,对进一步理清白鹅养殖全套产业链起着至关重要的作用。实践团队将积极投身科技兴农的壮丽征程用科技振兴乡村,用产业带动发展,用青春奉献社会,积极响应国家号召,全面贯彻落实“三农”工作。

图为团队成员与指导老师、企业负责人在海洋羽毛有限公司合影。

(图/李雯静、李诺 文/韦雨玥 审核/宣平)