向新而行 共谋发展新篇章——皖西学院联合主办2024•第二届食品研究与创新发展论坛在青岛顺利召开
发布时间:2024-07-11

78-10日,2024•第二届食品研究与创新发展论坛在山东青岛举行。本届论坛由天津食品研究院、青岛农业大学、皖西学院、大连民族大学联合主办,《食品研究与开发》编辑部、青岛农业大学食品科学与工程学院承办,天津科技大学、兰州理工大学、天津商业大学、山东理工大学、青岛大学等高校协办。皖西学院党委副书记、院长黄友锐出席。

论坛以“新质赋能 共创食品科技新未来”为主题设立主论坛,以“食品质量与安全、食品微生物与肠道健康、食品物性与风味、食品加工与贮藏保鲜、食品组分与营养、食品加工创新与交叉科学、未来食品创新与发展”为交流内容设立11个专题分论坛,共提供152场精彩纷呈的报告。论坛由中国工程院院士任发政和谢明勇领衔,来自各大高校、科研院所、食品行业相关企业的专家学者500余人出席论坛。论坛上,专家们分析行业现状和新趋势,分享食品科技创新的新思路、新成果、新技术,聚焦食品工业新质生产力,探索食品产业高质量发展新路径。

中国工程院院士任发政在论坛开幕式上致辞。任院士表示,广大食品科研工作者应借助该平台展开专业化、深层次的学术交流,通过科技创新深度挖掘食品产业新质生产力,践行“大食物观”,共同探索未来食品工业转型升级的新方法、新路径。天津食品集团党委委员、副总经理毕国生,渤海大学党委副书记刘贺为优秀青年编委颁发荣誉证书,皖西学院党委副书记、校长黄友锐,中国海洋大学教授牟海津为12位研究生颁发“2024•第二届食品研究与创新发展论坛”研究生论坛优秀奖。

开幕式后,中国工程院院士谢明勇就“主动健康——食疗的功效”作大会主报告,并重点讲述了“药食同源”食疗的重要性及其相关产品的创制。其他与会专家学者就各自研究方向分享科研成果。我校生物与制药工程学院副院长、安徽省大别山中医药研究院副院长刘东教授结合大别山独特地理位置优势、丰富的中药材资源优势和叠加的政策优势做了“大别山区药食同源中药材资源开发与利用”的主题报告,详细介绍了皖西学院围绕大别山特色资源所开发的系列健康产品和取得成果。

本次论坛是皖西学院联合举办的一场聚焦食品行业科技前沿的具有前瞻性、突破性的学术会议,继去年成功举办第一届论坛之后,已逐渐成为促进食品行业资源整合、搭建创新成果交流的重要品牌学术活动。近年来,皖西学院持续强化学科建设,不断强化对外交流与合作。此次大会的举行,不仅增进了食品及相关领域科研人员的学术交流,更是进一步扩大了我院中药学学科的影响力,为我校地方应用型高水平大学建设和大别山区特色资源的创新利用做出了应有贡献。

(图文/王燕  审核/存武)