生物与制药工程学院举办中药材标准与标准化专场学术报告
发布时间:2024-05-25

524日上午,皖西学院举办了安徽省技术标准创新基地(中药材)建设启动会,邀请安徽省中药材标准化技术委员会委员、安徽省食品药品检验研究院副院长张亚中,安徽省中药材标准化技术委员会委员、安徽省标准化研究院正高级工程师张士胜,全国经济林产品标准化技术委员会、安徽省大别山中医药研究院院长、国家青年岐黄学者韩邦兴开展中药材标准与标准化专场学术报告。来自全省各地“十大皖药”示范基地与优势企业代表,皖西学院相关专业教师及学生近200人参加报告会。报告会由皖西学院生物制药工程学院副院长刘东主持。

报告会中,张亚中从中药标准研究依据及必要性、实施方案、专题介绍、品种介绍几个方面展开了详实的报告,认真梳理了安徽省中药材质量标准体系的构建及应用案例。

张士胜强调了标准化对中药材产业发展的重要作用,标准化是标准应用和完善的过程,一方面要抓中药材产业发展关键环节,制定关键技术标准;另一方面要紧密结合中药材产业发展,开展中药标准实施应用(标准化过程)。

韩邦兴以霍山石斛单品种为切入点,从种质资源保护、繁育技术突破、种植模式探索、物质基础探讨、核心功效验证、品质提升影响因素分析、功能产品开发、相关标准制定等方面详细梳理了皖西学院在中药研究方面所做的工作。

皖西大别山区作为全省优质中药材主产区,中药材生产的标准与标准化创新研究有着较好的资源优势。本次中药材技术标准创新基地建设的学术报告,向企业家们进一步强调了中药材生产标准与标准化的重要意义,同时也为相关专业师生提供了中药材标准研究的新思路、新方向、新方法。未来,在政府相关部门的领导下,皖西学院将积极配合产业界,围绕我省中药材生产的关键技术环节,不断整合各方面优势要素,完善中药材全链条标准体系,建设中药材标准化人才队伍,确保中药材的高品质与安全性,为全省中药产业的高质量发展做出更多贡献。

(图文/马腾   审核/陈存武)