皖西学院召开安徽省技术标准创新基地(中药材) 建设启动会
发布时间:2024-05-25

524日上午,安徽省市场监督管理局在皖西学院组织召开了“安徽省技术标准创新基地(中药材)”建设启动会,标志着全省唯一的中药材技术标准创新基地建设进入新阶段。皖西学院党委委员、副校长孔敏,省市场监管局标准化处处长温家铨,六安市市场监管局副局长许道昌,六安市工业和信息化局副局长梅国成,六安市科技局二级调研员曹士昌,以及六安市林业局、农业农村局、霍山县、金寨县相关部门领导,来自全省各地“十大皖药”示范基地与优势企业代表,皖西学院相关专业教师及学生近200人参加了启动会。启动会由皖西学院科研处处长宗瑜主持。

孔敏在欢迎词中对各位领导、各位企业家的到来表示热烈欢迎。他指出,标准化建设是提升中药材质量、促进中医药现代化发展的重要举措。皖西学院作为一所以服务地方经济社会发展为己任的高校,始终关注中药产业的高质量发展,此次能够牵头安徽省中药材技术标准创新基地的建设,是我们服务地方经济、促进中药产业发展的重要机遇和责任。期望在各位领导、专家、来宾的支持下,继续发挥学校的科研优势,与各方力量紧密合作,共同为基地的建设和发展贡献智慧和力量。

温家铨致辞中介绍了中药材标准化研究的现状及未来发展方向。他指出,安徽作为全国中药材主产区之一,建设中药材技术标准创新基地不仅是响应国家中医药振兴发展战略的重要举措,也是推动安徽中药产业高质量发展的重要抓手。皖西学院具有厚实的标准化基础,标准与标准化工作在省属高等院校处于领先,今后要再接再厉,继续整合各方优势资源,高标准、严要求,扎实开展工作,高质量完成安徽省中药材技术标准创新基地建设的各项任务,为安徽中药产业的标准化做出更多贡献。

启动会上,石汉成宣读了省市场监管局、省发展改革委、省经济和信息化厅、省科技厅四部门的联合批文,许道昌代表六安市市场监督管理局发言,基地建设负责人陈存武宣读了《安徽省技术标准创新基地(中药材)建设方案》。在热烈的掌声中,孔敏、温家铨、梅国成、宗瑜、许道昌、曹士昌、陈存武共同为安徽省技术标准创新基地(中药材)揭牌。

启动会后,中药材标准与标准化领域专家张亚中、张士胜、韩邦兴分别开展了中药产业标准与标准化的学术报告,为全体参会人员献上一份高水平标准化学术大餐。

本次启动会的召开,为安徽省技术标准创新基地(中药材)的建设奠定了坚实基础,也标志着皖西学院服务地方中药产业能力迈上新台阶。未来,基地将继续围绕中药材的资源保护、生态种植、产地加工、仓储运输、质量检测等关键技术环节,进一步加强与科研院所、一线企业的合作,不断完善全产业链的标准体系,培训标准化人才队伍,为安徽省乃至全国中药产业的高质量发展贡献力量。

(图文/王豪豪   审核/陈存武)