【学术报道】 中药质量标准研究与实践
发布时间:2023-11-17

2023119日上午十一点半,生物与制药工程学院在艺术楼演播厅成功举办了中医药健康产业学术报告,本次报告邀请了上海中医药大学中药研究所研究员(二级教授),教育部长江学者特聘教授,国家自然科学基金优秀青年基金获得者,国家青年岐黄学者,教育部新世纪优秀人才,上海市优秀学术带头人杨莉教授为我们作报告,报告题目为“中药质量标准研究与实践”。来自省内外中医药健康产业领域的近200名专家学者、企业界代表和生物与制药工程学院教师等参加了报告会,报告由皖西学院党委委员、副院长孔敏主持。

讲座摘要:

杨莉教以中药材的复杂基源为切入点,提出中药材的质量直接影响中药饮片和中成药的质量,是当前中药现代化和国际化需要解决的重要问题。杨莉教授首先介绍了中药鉴定的主要研究内容和方法,包括真实性鉴定、安全性检测、质量评价等方面,随后结合多年研究成果,分享金钗石斛、鼓槌石斛、铁皮石斛、霍山石斛等石斛质量控制研究进展,最后列举“索尼亚石斛进口药材质量标准的研究制定”助推脉络宁注射液产业化应用实例。杨莉教授围绕中药效应物质与质量评价研究的关键科学问题,基于临床应用及靶标表征鉴定中药效应物质,构建以功效成分为核心指标的科学、先进、适用的质量评价体系,实现基础研究成果高效转化,应用于国际、国家、行业及地方质量标准的制订和提升,为参会人员拓展了中药质量控制研究与产业化应用新视野。

报告人简介:

杨莉,博士生导师,上海中医药大学中药研究所研究员(二级教授),教育部长江学者特聘教授,国家自然科学基金优秀青年基金获得者,国家中医药管理局青年岐黄学者,教育部新世纪优秀人才,上海市优秀学术带头人。兼任中药标准化技术国家工程研究中心副主任、第十二届国家药典委员会委员、上海市药学会药物分析专业委员会副主任委员等学术任职。主要从事中药药效物质基础及质量控制研究。负责制订的石斛、党参、胆宁片等30余项标准分别成为国际、国家、地方和行业标准,为科技引领标准发展,促进产业提升、增强国际话语权等做出积极贡献。以通讯作者在Nat CommunPNASActa Pharm Sin B等国内外权威期刊发表论文160余篇(SCI论文115);授权专利20项,2项实现转化。研究成果分别获国家科技进步二等奖1项、教育部自然科学一等奖3项和上海市科技进步一等奖1项。

(图文/马腾  审核/陈存武)