【学术报道】 基于全产业链的三七标准化发展关键技术研究及产业化应用
发布时间:2023-11-17

2023119日上午十一点,生物与制药工程学院在艺术楼演播厅成功举办了中医药健康产业学术报告,本次报告邀请了昆明理工大学生命科学与技术学院研究员,明德学者特聘专家云南省三七研究院院长、云南省三七资源可持续利用重点实验室主任崔秀明研究员为我们作报告,报告题目为“基于全产业链的三七标准化发展关键技术研究及产业化应用”。来自省内外中医药健康产业领域的近200名专家学者、企业界代表和生物与制药工程学院教师等参加了报告会,报告由皖西学院党委委员、副院长孔敏主持。

讲座摘要:

崔秀明研究员就改革传统栽培方式,改进产地加工方式,质量标准建立以及系列产品开发等三七全产业链相关工作作了详细的分享。他指出三七产业面临的主要问题是种植不规范,连作障碍严重、药材原料得不到有效保障;缺乏质量控制标准、产品知名度低、市场影响力小;产地加工落后原始、产品开发严重滞后等。针对这些问题他们研究团队积极开展了规范化种植体系建设、建立质量标准体系、打造文山三七品牌,提高知名度及市场影响力以及系统的产品发掘等工作。他提到大别山区中药资源丰富,发展中医药健康产业具有得天独厚的条件,并肯定了皖西学院在道地药材种源保护、种植模式开发及产品挖掘方面所做的贡献。总的来说,崔秀明研究员的学术报告强调了中药产业所面临的共性问题,并总结了多年来他们团队在三七领域的探索的新技术、新方法、新模式、新产品。这些研究为我们中药产业的高质量发展,提供了优秀的案例和研究基础,对提升道地药材全产业链协同发展具有重要的意义。

报告人简介:

崔秀明男,1963年生,昆明理工大学生命科学与技术学院研究员,明德学者特聘专家。云南省三七研究院院长、云南省三七资源可持续利用重点实验室主任,博士,博导,云南省技术创新人才,云南省三七研究与开发创新团队带头人,国家科技重大专项、国家自然科学基金、国家科技进步奖评审专家,国家中药材GAP专家组成员、中国热带作物学会南药专业委员会副主任委员、国家标准组织ISO/TC249专家、全国著名三七专家。先后主持国家、省级科技项目30余项;主持制定《中药材—三七药材》ISO国际标准2项、国家标准2项、省级地方标准17项;在国内外发表三七论文200余篇;主编出版《中国三七大全》等三七专著10部;获国家科技进步二等奖1项;云南省科技进步一等奖2项、二等奖3项;省部级三等奖5项;获授权发明专利11项;先后获云南省先进工作者、全国先进工作者、全国五.一劳动奖章、全国优秀科技工作者称号,享受国务院特殊津贴。

(图文/马腾  审核/陈存武)