首页  新闻动态  教务动态

生工学院顺利完成外国留学生的“中药文化”课程教学

发布时间: 2022-06-20 浏览次数: 71

为进一步弘扬传统的中医药文化,传播中医药知识,推介宣传大别山区道地特色中药材,促进中药学学科建设,经国际交流中心、文化与传媒学院的协调合作,由生工学院承担、专门针对外国留学生开设的专题讲座课程“中药文化”,在614日至18日期间,顺利完成教学环节。

为了落实专题讲座课程“中药文化”,生工学院精心安排课程内容,设置了课堂理论讲座与基地现场考察两个环节。理论讲座分别由上海中医药大学中药学博士林启焰、广州中医药大学中药学博士孙朝跃、安徽中医药大学中药资源硕士徐涛承担。林启焰从身边常用的中药入手,带领留学生走进传统中医药世界,与留学生进行愉快的交流,先后解答留学生对中药文化的诸多疑问。孙朝跃结合人体日常需求,重点介绍人参、黄精等补益类的中药,并结合中药标本馆和大别山珍稀药用植物园的中药材,普及中药文化。徐涛重点介绍了一些产自非洲的中药材的药理药效,在推广中医药文化的同时,也瞬间缩小了与留学生的交流隔阂,教学效果显著。

18日,在国际交流中心相关老师的带领下,留学生们来到霍山石斛核心产区、霍山县太平畈乡的石斛基地,现场参观霍山石斛博物馆、中药标本馆和大别山珍稀药用植物园。霍山石斛规模化栽培基地、精致的非遗加工过程、勤劳的大别山药农,都给留学生们留下深刻印象。在金安区东河口镇毛湾村的中药材基地,留学生们现场查看灵芝种植过程,了解灵芝在静心、安神等方面的神奇功效,对中医药的博大精深感受深刻。 现场考察与交流,进一步强化了 “中药文化”专题讲座的教学效果。

开设“中药文化”专题讲座课程,是生工学院开展对外合作交流、推介中医药文化、提升学科建设成果的有效尝试。结果表明,教师与留学生之间交流欢快,教学过程氛围融洽,宣传推介中医药文化效果良好。留学生们一致表示,“中药文化”专题讲座课程设置科学,教学方式灵活,现场考察与课堂教学相结合的教学,改变了他们对中医药文化的看法,对中医药能够治病救人有了新的认识。

招收外国留学生学习汉语,宣传推介中国传统文化,加强对外交流与合作,是皖西学院地方应用型高水平大学建设的需要,也是皖西学院中药学高峰学科建设需要。我们将继续开展“中药文化”专题讲座,宣传中医药文化的同时,提升学科建设水平。

(图文/徐涛  审核/陈存武)