首页  新闻动态  教务动态

生工学院举办2022年第四期“青年教师科研交流会”

发布时间: 2022-06-13 浏览次数: 61

辅导国自然项目书为契机,69日下午,生工学院继续以腾讯会议方式,线上举办2022年第四期“青年教师科研交流会”。上海中医药大学李后开、柯细松,中国农业科学院周文等三位皖西学院大别山学者特聘教授,分别以视频方式对部分青年教师2022年度国自然项目书进行远程辅导。交流会由陈存武院长主持,学院部分青年博士参加交流会。

本次交流,高雷雷、卫培培分别汇报了各自项目书中拟解决的关键科学问题、相关研究基础及下一步科研计划。在认真听取汇报的同时,三位老师分别就项目书的选题、工作基础、科研计划等逐一进行细致的评价指导,并给出具体的修改意见,让参会博士也深受启发。

经过四次十多个项目书的交流指导,三位老师指出,青年教师在申报国自然项目时,不能守着博士期间的研究内容,应该从“博士课题”向“本校特色”转型,注重发展自己的科研课题特色。同时,针对目前青年博士们存在的共性问题,三位老师也计划在暑假期间,系统梳理并凝练出困扰皖西中药产业的关键科学问题,再让博士们根据各自的专业、兴趣进行分组,一是合力解决困扰皖西中药产业的科学与技术瓶颈,同时也解决青年博士们在科研方向选择上的困惑。

李后开、柯细松、周文等三位大别山学者特聘教授持续的科研交流,不仅为青年教师提供了拓展思维、探讨思想、分享经验、促进成长的良好平台,也对中药学高峰学科的学科方向凝练、学科团队培养、科学研究开展、科研成果转化起到积极推动作用,更是本校其他学科建设的良好示范。


(图文/苏婷   审核/陈存武)