首页  新闻动态  教务动态

生工学院成功召开全国大学生生命科学竞赛参赛指导研讨会

发布时间: 2021-12-13 浏览次数: 39

为了提升本科生人才培养的质量,激发当代大学生探索自然科学的奥秘,充分发挥学科竞赛在创新人才培养过程中的重要作用。生工院于20211212日下午3点在C202举行全国大学生生命科学竞赛参赛指导研讨大会大会由陈乃东副院长主持,蚌埠医学院硕士生导师吴华彰教授报告生工院部分教师年级学生参会。

吴华彰教授从四个方面对生命科学竞赛进行讲解。首先介绍了大学生生命竞赛以及开展竞赛的目的让在座的同学们都对大学生生命科学竞赛有了初步的了解。其次,列举了历届比赛时蚌埠医学院的一些组织情况及做法,主要包括三个方面:师资情况、开展探索性实验相关课程及比赛以及学术氛围强调学生是比赛的主角,一定要有好的学习环境,才能在大赛中有所成就。随后,吴华彰教授对比赛的各个环节都进行了详细的介绍从组建竞赛团队开始,大家要团结一致,分工明确再到选题及实验设计,选题可从两方面进行选择:一是从实际生活中发现问题;二是结合指导老师研究方向选题应在可行和科学的基础上选择创新。实验中要准确、规范地记录原始数据和实验结果多用图表总结,且图表要有自明性。最,对于实验心得要善于抓住细节,要新颖吴教授也结合自己的指导经验提出了一些良好、可行的建议。

讲座结束后,吴教授对学生们感兴趣的问题和疑惑进行了解答。陈乃东副院长感谢吴教授所作的精彩报告,并鼓励同学们积极准备、踊跃参加明年的生命科学大赛。此次指导大会的召开,让同学们对于大学生生命大赛有了更多了解,为参加大赛的同学明确了努力的方向

/张婷/团委宣传部审核/宣平