首页  新闻动态  教务动态

我校开展2020级生物工程、食品质量与安全专业认识实习

发布时间: 2021-11-29 浏览次数: 207

11月27日,生工学院2020级生物工程、食品质量与安全专业全体同学在指导老师的带领下,前往安徽迎驾贡酒股份有限公司的酒博物馆、黄岩洞洞藏中心、曲酒生态酿造基地、安徽大别山霍斛科技有限公司和霍山汉唐清茗茶叶有限公司进行实地参观和学习。

安徽迎驾贡酒股份有限公司是中国白酒企业的第一家国家级绿色工厂、全国酿酒骨干企业、中国生态酿酒的倡导者与引领者。公司依托大别山自然保护区内的竹根剐水、以中温包曲为糖化发酵剂、运用多粮型传统工艺和现代科技手段精心酿造,采用“生态产区、生态酿艺、生态循环、生态洞藏和生态消费”的全产业链生态模式,为中国白酒产区建设提供了一个样板。我院优秀毕业生校友、公司质检部孙力主任和生产部贾勇磊主任带领大家先后参观了迎驾酒文化博物馆、黄岩洞生态酒洞藏基地、中温包曲制曲工厂、曲酒发酵车间、灌装生产车间和公司肥料废水生态循环利用处理中心等,并向同学们详细介绍了企业文化和生产经营等基本情况。

安徽大别山霍斛科技有限公司是一家集霍山石斛、药食两用植物细胞工程技术研究与产业化应用开发,石斛、药食两用植物种植、加工、销售,初级食用农副产品的种植、加工、销售,天然植物提取物、化妆品的生产、销售等于一体的企业。同学们先后参观了石斛种质资源圃的生态植物园,霍山石斛种苗培育、原生态现代炼苗基地,核心产区林下仿野生基地及大别山霍斛文化馆,深入了解了霍山石斛的仿野生种植和生产加工工艺。

霍山汉唐清茗茶叶有限公司是集产、供、销、研为一体的大型茶叶公司,由非物质文化遗产霍山黄芽茶传统技艺传承人程俊生创办,是中国茶叶百强企业、高新技术企业、安徽省农业产业化龙头企业以及霍山黄芽、六安瓜片标准主要起草单位。在公司相关负责人的带领下,同学们参观并了解了企业的发展历程和茶叶相关产品开发等一整套生产流程。

此次实习具有内容涵盖面广、涉及专业多、实用性强等特点,将进一步加深学生对生物工程和食品质量和安全专业的认识。通过本次实习,同学们可以从几个不同侧面对本专业有一个较为直观地认识与了解,激发对本专业的兴趣,进一步提高对专业课程学习的积极性,也为今后从事生物工程类、食品类相关工作打下了坚实的基础。(文、图/黄士平、邓辉  审核/陈存武)