首页  新闻动态  教务动态

生物与制药工程学院开展师德师风建设月系列活动

发布时间: 2021-10-25 浏览次数: 137

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强师德师风建设,建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有教师队伍。按照学校《关于开展2021师德师风建设月活动的通知》的通知要求,自9月份以来,生工学院围绕赓续百年初心,担当育人使命主题,开展了师德师风建设系列活动。

党建引领,加强学习

生工学院党委召开理论学习中心组扩大会议认真学习研讨习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设的重要讲话和指示批示精神增强抓好师德师风建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉。利用全院教职工大会、全院微信平台等新媒体,生工学院组织全院教职工深刻学习领会习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,教育引导全院教师以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,在教书育人、科研创新等方面继续努力奋斗。

为进一步规范教师从教行为,提高教师师德修养,贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《高等学校教师职业道德规范》和《皖西学院关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》、《皖西学院教师师德失范行为负面清单及处理暂行办法》、《皖西学院教师师德考核实施办法(试行)》等文件精神和要求,生工学院以教育部网站公布的典型案例和安徽省高校师德失范案例为反面教材,组织开展师德警示教育活动,全体教职工签订师德承诺书。

生工学院教工支部利用主题党日观看爱国主义电影《长津湖》、《我和我的父辈》,并通过“三会一课”、专题组织生活会等方式开展党史学习教育。学院党委邀请校宣讲团专家王俊副教授为全院教师专题宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,多样的学习形式不断增强教师的思想政治理论水平。

突出特色,务求实效

生工学院对师德师风建设采用“利用身边事,教育身边人”,抓在经常,融入日常,并结合学院的科研特长和服务社会的能力,运用好正反面典型事例,进行对比教育。在教师教育培训上,生工学院把师德学习作为的一项重要内容,保证学习教育的时间和效果,形成师德师风教育学习长效机制。我校卢佑诚老师家庭入选教育部首批教育世家名单,为发挥学院老教师的教学科研突出的特长,生工学院组织新、老教师进行教学科研交流,组织年轻教师前往霍山、金寨和亳州等地深入行业企业进行考察学习,参与乡村振兴的规划,提升他们思想意识和教学科研能力。

教师节前夕,生工学院组织慰问了韦传宝老师,在政治、思想和生活上给与了关心和问候,询问他的生活和身体状况,感谢他为学院建设发展所做出的贡献。生工学院孙传伯老师荣获安徽省教科文卫体系统“师德先进个人”荣誉称号,鲍玲玲老师荣获省高校青年教师教学竞赛二等奖,对此学院组织教职工向他们学习,学院也在网站上进行相关宣传报道。

高度重视,有效推进

师德师风建设是一项必须常抓不懈的日常工作,生工学院大力加强制度学习和先进典型的宣传,激励全院教师努力自觉做教书育人的表率,为学院的教学和师德师风建设工作做贡献。生工学院会继续地做好对师德师风建设的督促检查工作,让教师们正确认识和对待师德师风建设的重要性、必要性和长期性,不断加强政治理论学习,加强师德宣传,扎实推进师德师风建设具体化、规范化。(文、图/ 张硕 审核/ 宣平)