发布时间:2024-06-08

中药学(本科,安徽省高峰学科支撑专业)

学制:四年    授予学位:理学学士

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具备中医药思维、中药学基础理论、基本知识、基本技能,传承传统中药学理论与技术的能力,能够从事中药生产、检验及药学服务等方面工作,并在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能的高素质中药专业人才。

就业方向及领域:本专业毕业生就业前景良好,就业率高,就业面广泛,毕业生主要的就业领域为中药研究开发、中药检验、中药质量控制、中药生产管理、药品营销等方面的工作。就业去向主要涉及药检部门、制药及药品经营企业、医院以及医药健康领域相关机构等。

制药工程(本科,省级一流专业,省级特色专业)

学制:四年     授予学位:工学学士

培养目标:培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,掌握数学、化学、药学(含中药学)、工程学等相关学科基础知识,具备研究解决药品规范化生产过程中的工艺、工程、质量与管理等问题能力,能够在制药及相关领域从事工艺与工程设计、生产组织、技术开发、管理与服务等工作的高素质工程技术人才。

就业方向及领域:制药工程专业毕业生主要在制药及相关企事业单位从事药品生产、药物开发、工程设计、生产管理、检验监督、学术推广及技术服务等工作。就业去向主要涉及药检部门、药物研究院所、国内知名药企、医药健康领域等相关机构。近年来,大部分同学在长三角地区的大中型医药企业的药品研发、生产管理等部门就业。

生物工程(本科,国家级综合改革试点专业,省级一流专业)

学制:四年  授予学位:工学学士

培养目标:生物工程专业为安徽省一流专业,国家综合改革试点专业,本专业以“市场需求、理论厚实、能力本位”为导向,以“地方特色资源开发利用”为主要路径,采取“多维度协同育人、产教研融合”人才培养模式,以培养德、智、体、美、劳全面发展,具有创新精神和创业意识,具有大别山精神特质、国际视野、社会责任感,能够适应生物相关产业需要,掌握生物学和工程学基础、生物产品大规模制造的科学原理和基本技能,具备在生物工程领域从事的管理、生产、质检和新产品开发的高素质应用型专门人才。

就业方向及领域:生物工程专业毕业生可在政府管理部门从事相关的监督管理工作、或在生物医药、生物化工、轻工、食品、能源、环保等行业的高新技术企业从事相关产品、工艺及装备的研究、开发、设计及管理等工作,就业领域主要有医药、食品、化工等领域。

食品质量与安全(本科)

学制:四年  授予学位:工学学士

培养目标:本专业立足皖西大别山革命老区、面向全国,为适应国家大食品安全健康发展需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握食品质量与安全领域的基本知识和实践技能,能够在食品质量控制、 食品分析与检测和食品营养与卫生管理等方面工作的“精食品、强检测、善管理、勇创新”的复合型专业技术人才。

就业方向及领域:食品质量与安全专业毕业生可在各级食品卫生监督部门、食品企业、社区的食品营养与安全服务部门、餐饮业及教学、科研等单位从事食品研发、生产、食品营养与安全的管理、公共营养等方面工作。

动物医学(本科)

学制:四年  授予学位:农学学士

培养目标:本专业以宠物医学为特色,面向国家和产业需求,以培养具有良好思想品德和职业道德的合格兽医师为根本目标。致力于培养知识结构合理、综合素质全面发展的动物医学专业复合应用型人才。毕业生掌握动物医学及相关学科的基本理论和技能,具备动物疫病诊断、检验检疫、疾病治疗、重要疫病流行病学监测、经济动物和伴侣动物健康管理等能力。毕业生可胜任畜牧业安全生产、食品动物和伴侣动物临床诊疗、公共卫生、动物性食品安全、宠物医院、动物卫生防疫以及动物保护产品研发、质量评价等工作的应用型高级专门人才。

就业方向及领域:动物医学专业毕业生主要在畜牧业安全生产、食品动物和伴侣动物临床诊疗、公共卫生、动物性食品安全、宠物医院、动物卫生防疫以及动保产品研发和生产等领域工作。