践行主题教育 服务地方发展 推动乡村振兴 ——生工学院教工第二党支部开展共筑共建主题党日活动
  • 发布时间:
    2023-05-30
  • 发布人:
    高韵
  • 浏览次数:
    105

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,整合党建资源,丰富党建内涵,增强党建活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推进党建与业务工作深度融合,527日,生工学院教工第二党支部与舒城县龙王庙杏林医院党支部联合开展“践行主题教育 服务地方发展 推动乡村振兴”共筑共建主题党日活动。活动由生工学院教工第二党支部书记孙传伯主持,舒城县政法委原副书记、舒城杏林医院党建指导员方道政同志以及共建共筑的双方支部全体党员参加。

参观红色展览,重温入党誓词,坚定初心使命。双方支部党员一行首先参观了中共舒城特支特区机关旧址,瞻仰了珍贵的历史照片和革命文物并观看了纪录片《星火》,全面了解中共舒城特支成立的历史背景、重大意义、战斗历程等内容,重温这段波澜壮阔的皖西大别山地区的革命斗争史,感受革命先辈反抗压迫顽强奋斗的红色精神,接受红色革命传统教育。在旧址广场党旗塑像前,所有党员同志面对鲜红的党旗,举起右臂,庄严宣誓,重温入党誓词。此次参观学习,大家重温了皖西红色文化,将大别山精神浓缩在学习实践活动中,使每位党员时刻牢记自己的身份、职责、使命,履职尽责,不忘初心。

聆听主题党课,凝聚前进动力。参观结束后,全体党员前往安徽盛世百川农林科技双创园中的安徽省油茶科普示范基地和舒城鸿升农林中药材种植基地,详细了解油茶的种植、产量及茶油产品生产加工工艺和销售等情况,调研产学研合作的可能性。在厂房与基地内,孙传伯以《党建引领筑牢发展根基 用服务成绩检验主题教育实效》为主题上了一堂生动的现场党课,他从主题教育、“双带头人”支部的建设、生物与食品工程专业与学科发展、应用型人才培养以及产学研合作和服务地方企业发展等方面,深刻阐释了党建引领各项事业发展的重要意义。他强调,作为一所地方应用型高水平大学的教师党员,要充分发挥自身的专业优势,深入农业和企业生产加工一线,发挥党员的先锋模范作用,为企业和地方产业发展提供有效的技术支持和服务,为乡村振兴贡献一份力量。

学思想、共交流、谋发展。在随后的座谈会上,双方支部党员学习了习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,结合实际并围绕“过去学的怎么样、现在干的怎么样、将来打算怎么干”展开交流。大家纷纷表示,此次主题教育,使全体党员更加坚定了初心使命,更加确立了全心全意为人民服务的宗旨,在日后的工作和生活中,坚定立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才的使命担当,要坚定理想信念,传承红色基因,立足教学科研岗位,积极参与服务地方产业发展的活动中,履职尽责、砥砺前行。

此次共筑共建主题党日活动形式新颖、内容丰富,增进了支部之间的沟通交流,开拓了党建思路。大家一致表示,在今后工作中,要延展自身科研思路,提升产学研合作空间,进一步增强服务地方经济和产业发展的能力;持续深化巩固支部共筑共建成果,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和领会,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。通过加强支部结对共建、相互学习、取长补短,实现“优势互补、相互促进、共同提高”的目标,实现校企双方互惠互利、共谋发展,助力乡村振兴。

(文图/黄士平、李国辉 审核/宣平)