皖西学院举办“药苑讲坛”第九期学术报告
    熊延椿
  • 浏览次数:
    10

20221103日下午,生物与制药工程学院在C201举办了“药苑讲坛”系列学术报告第九期学术报告,本次报告采用线上与线下相结合的方式进行,中国中医科学院放射医学研究所侯文彬研究员、我校廖茂梁研究员应邀作为第九期报告嘉宾。会议由皖西学院科研处副处长刘东主持,生物与制药工程学院部分老师及学生参加了报告会。

报告会上,侯文彬研究员以“基于天然产物的中药新药创新”,介绍了中药天然产物药物的国内外发展现状,深入浅出地讲解了天然产物药物创制的思路和研究路径,从天然产物与创新药的关系、中药创新药的研究与传统中医药学的关联性,结合已有的课题研究经历,以一类新药阿可拉定和单味药材新药胡黄连总苷为例,系统解析了天然产物药物创制的关键难点和要点,包括课题的立项、药材资源的优选、提取纯化工艺、化学物质成分的研究要点和注意事项、指纹图谱与总类活性成分质量标准的建立以及活性评价与临床评价等。详细阐述了天然产物来源新药创新的意义,并通过研究实例向同学们说明中药天然产物新药创新的整个过程,激发同学们对中药创新的兴趣,引导提高相关技术能力的培养。

廖茂梁研究员以“中药新药研发现状与机遇”为主题,紧紧围绕中医药研发的历史背景,详细介绍了中医药在国民经济中的重要地位以及安徽中医药发展现状,结合最新版药品管理法、中药新药审评审批历史沿革与中药注册分类新变化,提出新注册法规下的中药新药研究策略,从药品注册分类的不同要求,对中药复方新药的药材资源评估、提取工艺、物质与功效关联的整体质量控制模式,新法规下中药新药改良型新药以及立足西山药库与新安医学的新机遇进行了深入的解析,给从事中药学相关科学研究以及产品开发的老师与学生以新的视角和启迪。

本次讲座结合天然药物新药和中药复方新药创制的研发思路和策略,理论联系实践,紧扣行业法规,激发了相关专业学生的学习热情,提升了中药新药创制的理解与感悟,引领学生向中医药人才成长迈进。

(文、图/廖茂梁  审核/陈存武)