首页  新闻动态  新闻视点

生物与制药工程学院召开实验室安全工作会议

发布时间: 2022-07-08 浏览次数: 10

630日上午,我院在A301会议室召开实验室安全工作会,学院班子成员、全体实验室负责人及实验管理人员等四十余人参加了会议,会议由党委书记宣平主持。

会上,宣平要求全体人员强化责任意识,克服麻痹思想和侥幸心理,坚决杜绝实验室安全事故;要明确领导的主体责任,明晰实验室负责人的工作职责;要采取系列措施,经常筛查实验室卫生、安全方面的管理漏洞,切实做好实验室安全管理。

随后,副院长陈乃东领学了《生物与制药工程学院实验室负责人岗位职责》,进一步明确了实验室负责人为我院实验室安全、卫生、管理第一责任人的岗位职责。对学院聘请的实验室安全专业评估公司对我院安全评估报告进行了解读,分析我院实验室安全中存在的问题,对假期中我院实验室安全整顿工作进行了部署。同时对下学期将实施的实验室常态化考核进行了初步解读。

院长陈存武总结强调,担任实验室负责人,就意味着接受了实验室管理的责任、维护实验室安全的责任。秋学期学院将进一步严抓实验室安全管理,对于不能履行岗位职责的实验室负责人将坚决进行调整。

本次实验室安全工作会议为学院进一步完善实验室安全管理工作指明了方向,并对2022年秋学期实验室安全管理工作进行了提前部署。今后,生工学院将深入推进实验室安全四级管理体系建设,压实安全主体责任。同时,加强日常安全巡查与专项检查、强化责任担当,不断提升实验室安全管理能力,切实保障实验室安全有序运行。


(图 王寅嵩   文 刘丽莉   审核 陈存武)