首页  新闻动态  学工动态

共建绿色校园,共享绿色生活——大学生环保协会开展“美丽皖院,文明你我”绿色校园创建活动

发布时间: 2022-06-23 浏览次数: 10

皖西学院大学生环境保护者协会积极践行“人与自然和谐共生”的新发展理念,开展了“美丽皖院,文明你我”绿色校园创建系列活动,以实际行动贯彻落实习近平总书记生态文明思想和党的十九大、十九届历次全会精神,扎实推进绿色学校建设,积极动员全校师生参与到节约环保、生态优先、绿色低碳的教育活动中来。

广泛宣传绿色理念。大学生环境保护者协会通过协会官方账号和校内摆放展台线上线下相结合方式,广泛宣传关爱自然、保护环境、节约资源的绿色发展理念。增强个人植绿、护绿、爱绿、兴绿的生态文明意识,树立健康向上的生态文明观念和道德意识。

开展“废品回收,环保助学”活动。大学生环境保护者协会通过定期回收利用废品的方式,践行和宣传资源循环利用和节约资源的环保意识,增强同学们对环境保护事业的关注,并将变卖废品的收入购买学习用品,捐给六安当地小学,帮助小学生们更好地投入学习中,影响并带动更多的人加入到环保事业与奉献爱心的绿色接力中去。

开展环境保护教育活动。皖西学院大学生环境保护者协会在六安市裕安区张祠小学开展线上环境保护教育活动,将环境保护的相关知识及其重要意义传播给更多的青少年儿童,让他们从小就形成环保意识,主动地去关注周围的环境问题,爱护周围环境,保护周围环境。

开展校园观鸟行活动。此次活动的主题是亲近自然,走进鸟类的世界,其主要目的是激发大学生对鸟类知识的学习热情,提高大学生们爱鸟、护鸟意识,也为了亲近自然,了解自然,培养学生对自然的情感,建立人与自然、人与人之间的良好关系,让同学们在走进自然的同时了解、认识鸟类,体验观鸟的乐趣。

开展以“亲近自然,做文明使者”为主题的植物认知活动。活动以小组为单位,通过竞赛模式,各小组不仅带领成员们认知了校内的植物、进行宣讲,还开展了一些团建小活动。在活动中,大学生们感受到保护自然的重要性,同时也放下手机,走出寝室,走进校园,和自己的小伙伴们在闯关中一起领略校园的美景,去亲近自然,了解更多环保知识。

大学生环境保护者协会开展的一系列绿色校园创建活动使同学们深入了解环境保护的重要性,充分调动大学生们自觉保护环境的积极性,激发大学生们身体力行,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,“共建绿色校园,共享绿色生活”。

(文、图/张满 审核/宣平)