首页  新闻中心  学工动态

生物与制药工程学院成功开展主题团课——如何做好团支部工作

发布时间: 2019-04-23 浏览次数: 70

为了进一步加大生物与制药工程学院对团员青年、团学干部的培养教育力度,培养高素质人才,2019420日,生工学院团总支书记薛荷在A201教室为我院16级、17级、18级各团支部书记讲授主题团课——如何做好团支部工作。

薛荷首先指出做好团支部工作要了解支部的性质以及团支部的工作职责和范围。她详细地向同学们阐释了支部委员会的准确构成并且明确指出支部构成和班委会有所不同,随后,薛荷根据团支书的汇报情况对有关专业名词和有关表述进行了纠正和简略说明,包括班级和团的概念区分,入党积极分子、预备党员和正式党员的概念区分等等。

紧接着,薛荷就汇报的核心“三会两制一课”具体内容进行了强调。随后,她指出在进行团支书述职报告时要认清自己的身份,正确区分表述相关名词,例如主题班会和主题团日等。最后,薛荷就团支部工作职责和范围进行了指导,她明确指出团支部需要通过青年大学习、四进四信等活动对支部成员思想进行引领。并且团支书有着发掘人才和引导班委会工作的职责。

此次团课给处在工作迷茫中的团支书们明确了奋斗方向,帮助他们树立了正确的态度,各班团支书们受益匪浅,此次团课在热烈的掌声下落下帷幕。(文/吴唐娟  /科技网络部  审核/余学玉)