首页  新闻中心  新闻视点

生物与制约工程学院扎实推进应用型人才培养---记2019届毕业生公司化综合训练汇报

发布时间: 2019-06-06 浏览次数: 13

6月2日,生物与制药工程学院2019届本科毕业论文“公司化综合训练”汇报在C103顺利举行。汇报会由佘德勇主持,陈存武、黄仁术、左瑞华、孙传伯、臧永军、宋程等专业教师参加了汇报会。

汇报会上,各训练小组分别陈述了公司的成立与注册、产品的研发与生产、车间的设计与建造、设备的选型与安装、人员的招聘与培训、生产的开展与管理、销售渠道的建立与运行等公司化运行过程,展示了研发出的各种产品、制定的各项制度、设计的各组标识,逐一回答了老师们关于公司的运行情况、产品的成本及价格、公司的盈利及税收、车间的设计是否合理、产品的市场销售前景等系列问题。同学们精彩的陈述、精美的产品,让三个半小时的汇报惊喜不断。

本年度有生物工程、动物科学、制药工程、药物制剂等四个专业近五十位同学参与开展公司化综合训练,注册成立了“六安市构树饲料有限公司”、“六安市五禾牧业有限公司”、“六安市得雨有限公司”、“六安市萃植园生物科技有限公司”等四家公司,研发出系列构树饲料、系列肉制品、系列板蓝根冲剂、呱呱精酿系列啤酒、石斛爽肤水及口红系列产品等共18个产品,设计了饲料加工、肉制品生产、颗粒冲剂生产、啤酒酿造、护肤品等生产与包装车间,建立了线上与线下的销售渠道,设计了公司logo、产品标识,建立了相应的产品质量标准,也进一步提升了毕业论文的公司化综合训练水平。

结合应用型人才培养的“专业特区建设”,生工学院自2017年开始,尝试毕业论文与设计的改革,开展公司化综合训练,培养毕业生的公司管理、产品研发、车间设计、现代销售等公司运行能力及团结合作的精神,提升毕业生综合素质。经过三年的探索实践,积累了丰富经验,效果显著,由当初的一个专业推广到四个专业,参与训练学生的实践应用能力及团队合作意识显著提升,也表明公司化综合训练是应用型人才培养有效途径。(图、文/孙传伯 审核/陈存武)