首页  新闻中心  学工动态

生工学院举办“资助诚信教育主题月” 系列活动

发布时间: 2019-05-27 浏览次数: 23

根据安徽省教育厅、人民银行合肥中心支行《关于开展2018年学生资助诚信教育主题月活动的通知》(皖教秘〔2018292号)和皖西学院《关于开展2019年学生资助诚信教育主题月活动的通知》文件精神,为了进一步强化大学生的诚信意识,广泛宣传学生资助政策、普及征信及信用相关知识,发挥资助工作的育人作用,引导学生树立求真务实、言行一致的诚信形象,构建良好的校园文化氛围,促进学校学生资助工作持续健康发展,生工学院于56日至28日成功举办资助诚信教育系列活动。

积极组织召开资助诚信教育主题班会。为了更好地宣传资助诚信的重要性,让所有学生都讲诚信,按照学院的统一部署和要求,大一至大三各班级由辅导员主持召开资助诚信教育主题班会,在解读相关资助政策的同时强调诚信的重要性及失信的危害性,特别是教育获得奖助贷的学生要诚信更要懂得感恩,努力学习,回报社会。

举办“助学筑梦•诚信做人”横幅签名活动。521日,由学院学生会和易班工作站共同负责在新区食堂门口举办资助诚信横幅签名活动,学院学生特别是受资助的学生积极参与签名,自觉领会到资助诚信的重要意义。

积极组织毕业班贷款学生参与学校组织的诚信、金融知识讲座。522日下午,学院组织毕业班贷款学生代表参加学校举办的诚信、金融知识讲座,让毕业班学生特别是助学贷款的学生了解相关金融知识,认识到按时还款的重要性和非按时还款的危害性,提高还款意识和诚信意识。

召开资助工作座谈会。524日中午,学院组织召开班级资助代表座谈会,学院党委副书记郑红蕾出席并同受资助同学代表交流,听取他们对资助工作的看法和建议意见,解答大家的疑问,同时教育大家要讲诚信、做诚信大学生,更要努力学习,回报社会。

举办资助诚信征文比赛。学院在全院范围内进行资助诚信征文征集,让获得资助的同学将内心的真实感悟写下来,学院对上交的论文组织评审,最终评出一二三等奖并颁发奖品。

进行诚信宣誓暨签订诚信承诺书活动。527日中午,学院在A201组织毕业班贷款学生进行资助诚信宣誓暨签订诚信承诺书活动,使毕业班贷款学生及时完成网上贷款确认工作,毕业后及时履行还款承诺,做诚信大学生。通过诚信宣誓暨签订诚信承诺书活动。向毕业班贷款学生强调网上贷款确认的重要性,并要求大家进行诚信宣誓和签订诚信承诺书。

通过学院团总支学生会官方微信公众号和易班公众号进行资助政策及诚信知识宣传。学院利用新媒体,进行线上宣传资助政策的内容和诚信的重要性,加强学院学生对资助诚信的理解。

一直以来,生工学院党委行政高度重视学生资助及诚信教育工作,通过资助诚信教育主题月系列活动,使大家进一步了解了资助政策,意识到诚实守信的重要性。今后,学院要力争将资助诚信教育活动常态化,并且要树立更多先进的典型,达到更好的资助育人效果,让诚信成为大学生的行为习惯。(图、文/熊延椿 审核/余学玉)