首页  新闻中心  科研动态

生工学院邀请江苏科技大学颜辉教授指导中药材近红外快速无损鉴别设备的开发与应用

发布时间: 2019-05-11 浏览次数: 13

201959日至510日,应生物与制药工程学院邀请,江苏科技大学教授颜辉来皖西学院做“中药便携式近红外快速无损鉴别设备开发和应用”的技术指导。科技处副处长韩邦兴、生工学院副院长陈存武及部分相关专业教师参与学习。

颜辉从研究背景、研究现状,应用领域,应用现状等多个方面介绍便携式近红外相关设备的开发和应用情况;并就便携式近红外光谱仪和光谱模块两款设备的功能情况、设备使用、分析技术甚至课题规划都做了详细指导。

两天的指导过程中,颜辉指导王芳等教师利用现有的原料,分别建立了前胡、霍山石斛的数据库,为前胡粉、石斛枫斗的快速鉴别与检测方法的建立奠定了基础。

本次技术指导,涵盖了理论和实践知识,信息量大,拓宽了科研思路,激发了年轻教师的科研激情,同时有效推进了生工院中药快速无损鉴别设备的研发与应用。

(图文/王芳   审核/陈存武)