首页  新闻中心  教务动态

生工学院2017级食品质量与安全、生物工程专业认识实习圆满完成

发布时间: 2018-12-26 浏览次数: 13

根据教学计划安排,生物与制药工程学院2017级食品质量与安全、生物工程专业认识实习如期开展。经精心准备和周密部署,首先于1223日举行动员大会,对实习的安排、纪律作了要求,并介绍实习企业的情况。1226日,全体同学在食安与生工教研室张莉、孙立、孙传伯、邓辉和殷智超五位教师的带队下,先后分两批前往迎驾曲酒分公司、迎驾酒博物馆、迎驾包装分公司、黄岩洞洞藏基地、野岭饮料分公司和霍山灵芝宝生物科技有限公司进行实地参观学习。

安徽迎驾集团是六安市唯一一家集白酒酿造、灌装、洞藏、文化宣传和饮料生产销售为一体的综合性民营上市公司。曲酒分公司的质检中心主任孙力和制曲车间主任贾勇磊分别给同学们介绍了制曲、拌料、窖池发酵、蒸馏、储藏、废弃物生态处理、检测等8个方面给学生做了详细的介绍。随后在各车间主任的带领下,同学们分批参观了制曲车间、酿造车间、蒸馏车间、储藏车间、生态循环系统和厂区情况等。在参观工程中对车间的分布、生产流程原理、和线上操作进行了详细讲解。随后同学们又参观了酒博物馆和黄岩洞洞藏基地。

霍山灵芝宝生物科技有限公司是一家从事灵芝深加工的研发与产业化的高新技术企业。公司经理方文琼对同学们到来表示热情欢迎,企业人员带领大家参观了企业的研发场所,生产车间,并向同学们介绍了企业文化及发展方向等情况。

安徽野岭饮料食品有限公司是迎驾集团紧密型企业之一。公司主要生产“野岭”牌山泉饮用水、剐水、苏打水、绿茶、橙汁等各类饮料二十余种,年产量30万吨。公司品控负责人俞景圣带领同学们参观了厂区生产设备,并详细的给大家介绍了几种主要产品的生产工艺和流程。

通过此次认识实习加深了学生对生物产品生产工艺流程的理解,强化了对功能性产品生产的概念,了解了车间的结构及相关生产设备,理论联系实际,为今后的专业学习打下认识基础。(文、图/孙传伯  审核/陈存武)