首页  新闻中心  新闻视点

我校韩邦兴教授入选科技部重点领域创新团队——中药生态农业创新团队

发布时间: 2018-11-09 浏览次数: 13

近年来,快速发展的中药生产由于模仿大农业模式,生产中的大肥大水大量使用农药,造成了土壤恶化、病虫害失控,连作障碍严重,同时引起中药材质量安全等严重问题。

针对这种局面,2017年,由中国中医科学院资源中心郭兰萍研究员牵头,联合国内30家科研院所及大型企业的相关专家,共同组建“中药生态农业创新团队”,申报国家十三五重点研发计划“中药材生态种植技术研究及示范”项目并获得资助,“中药生态农业创新团队”入选科技部重点领域创新团队。

“中药生态农业创新团队”成员黄璐琦、郭兰萍、王晓、崔秀明、王继永、韩邦兴、刘大会、周涛、袁庆军、张燕、张小波、朱寿东、王铁霖、王升、孙楷,分别来自中国中医科学院、中国中医科学院中药研究所、昆明理工大学、皖西学院、湖北中医药大学、贵阳中医学院、山东省分析测试中心及中国中药有限公司等单位。将围绕着生态农业的理论、方法和实践,从中药资源学、中药栽培学、农学、林学、分析化学等多学科融入,形成各自的优势研究方向。

“中药生态农业创新团队”在中药生态农业研究和实践方面处于国内外领军地位,在国内最早提出中药资源生态学的概念,最早实现了基于次生代谢产物的中药区划研究,最早发表了系列文章探讨中药生态种植理论及方法,“中药材生产立地条件与土壤微生态环境修复技术的研究与应用”获得首个中药生态农业相关的国家科技进步奖二等奖。十三五期间,作为农业部国家现代中药产业技术体系首席科学家团队骨干,研究实践不但体现了中药生态农业的最新进展,也代表中药现代农业的最新方向。(图、文/邓辉  审核/余学玉)