首页  新闻中心  新闻视点

生工学院成功举办2018年度第二次“道德讲堂”活动

发布时间: 2018-11-01 浏览次数: 13

20181031日下午,生工学院在A201举办2018年度第二次“道德讲堂”活动。本次活动由生工学院党委书记余学玉主持。生工学院教职工和部分学生代表参加活动。本次活动的主题是:“阅读红色经典,传承红色基因,践行社会主义核心价值观”。

活动的第一项内容是播放主题歌曲。《没有共产党就没有新中国》、《红梅赞》两首革命歌曲悠扬激越的旋律为本场活动营造了庄严肃穆而又高亢奋进的氛围。

活动的第二项内容是由余学玉为大家介绍红色经典作品,讲述英雄人物故事。首先,余学玉为大家解释了什么是文学经典,什么是“红色经典”。然后向大家介绍了《保卫延安》、《红日》、《红岩》、《红旗谱》、《创业史》、《青春之歌》《林海雪原》、《山乡巨变》、《铁道游击队》、《沙家浜》《钢铁是怎样炼成的》等中外红色经典名著。重点介绍了《红岩》中江姐和许云峰这两个英雄人物性格。他们坚毅沉静,善于斗争,不怕牺牲,对党忠诚,信念坚定。火一样热情,钢一样坚强。同时又情感细腻,道德高尚,具有革命的人性美和人情美。同时,余学玉还向大家介绍了“红岩精神”的基本内涵:崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气。

活动的第三项内容是播放与活动主题相关的道德格言。主要是展示习近平总书记关于理想信念的重要论述和在《文艺工作座谈会上的讲话》精神。习总书记指出:“革命理想高于天”。“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的钙”。

活动第四项内容是交流互动。大家纷纷表示:红色经典具有较高的思想性和艺术性,蕴含着真善美的价值追求,表达了坚定的理想信念,充满爱国主义情怀和革命乐观主义精神。具有很好的认识作用、教育作用、审美作用和娱乐作用。以后一定积极阅读红色经典作品,努力践行社会主义核心价值观!(文、图/生工学院党委  审核/余学玉)