首页  学生工作  学风建设

生物与制药工程学院学风建设实施办法

发布时间: 2014-03-04 浏览次数: 24

     教风学风建设是校风建设的一个重要方面,是校风的一项基本建设,是立校之本,是一项系统工程,它与学校的政治思想、教育管理等工作密切相关。为促进我院学风进一步好转,特制定本办法。

一、解决学生思想问题,确立正确的人生观、世界观、价值观

学风对学生成长起着潜移默化的作用,学生的世界观、人生观、价值观,直接影响着学生学习态度是否端正,学习目的是否明确,专业思想是否牢固,对学生的学习成才起着至关重要的作用。

1、深化理想信念教育,增强学生学习的动力。针对新形势下的学生思想实际,不断深化理想信念教育,通过耐心细致的教育,解决学生的学习目的和态度问题,帮助广大学生树立正确的学习观、成才观,增强学生学习的动力。

2、建立健全学生工作队伍。加强辅导员队伍建设,使学生工作人员具备良好的政治思想素质,具有强烈的事业心和高度的责任感。

3、主题教育。开好主题班会,引导学生稳定专业思想,增强学习信心,树立正确的世界观、人生观和价值观。

4、定期邀请教师作各种有针对性的专题讲座及座谈会。

5、开展有益的集体活动,做到寓教于帮、寓教于乐、寓教于管。

6、在学生中深入开展形势政策教育、专业教育。结合专业特点,采取多种形式的教育手段,不断增强学生的学习成才意识。积极开展丰富多彩的教育活动,充分调动了学生的学习积极性,成效明显。

7、认真做好学生的思想政治工作。结合实际,做好学生的思想政治工作,提高思想政治工作的针对性、及时性、有效性,在思想政治工作中充分发挥学生党员及学生骨干的作用。

二、认真落实和建立健全学风建设的制度。学风建设要进入一个良好、有序的发展轨道,必须有一套科学规范的约束机制和管理制度。认真组织学生学习《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》、《皖西学院学籍管理规定》、《皖西学院学生违纪处分条例》等有关条规,对学生的日常行为进行坚持不懈的监督、检查,务必使学生的学习行为在正确的规范、准则的范围内正常发展,从制度上保证学生将主要精力用于学习,使学习化为自己的自觉行为并由各个个体的行为逐渐形成班级和全院的风气,从而促使良好学风的形成。

三、 改进学习方法,提高学习效率

教育学生改进学习方法,尽快适应大学的教学方式和教学环境,提高学习效率,组织有经验的教师深入班级讲授大学的学习方法。同时请学习较好的同学介绍学习经验。组织了专业与专业、班级与班级间的学习方法交流和探讨活动等。

四、提高学生综合素质,培养合格人才

新型的经济体制,需要新型的人才,仅仅学会书本上的知识已不能适应当前的社会需要。加强素质教育,使学生全方位提高发展自身素质已成为现代新型大学亟待解决的问题。在加强专业知识学习和技能的实践,还加强了职业资格证的考证工作。同时通过开展有益的科研创新活动和集体活动,如演讲赛、辩论赛等,提高学生的创新能力、组织能力、写作能力、语言表达能力等综合能力。

五、深化教学改革,抓教风促学风。教师既是知识的传播者,又是教学上的直接管理者。良好的教风具有启动、导向、激励和约束功能,能对学风建设起到潜移默化的内化感染作用。积极推进课程体系、教学内容和教学方法的改革,大力推广使用现代化教学手段,提高课堂教学对学生的吸引力。深入开展“师德师风”教育,确立“爱党爱国、献身教育、爱岗敬业、严谨治学、以身作则、为人师表、热爱学生、教书育人、关心集体、团结协作”的教师职业道德规范。鼓励教师积极投身教学改革,追踪学科前沿,更新知识结构,提高教学水平。认真搞好优秀教师的评选活动,选拔骨干,铸造名师,充分调动和激发教师投身教学的积极性和创造性。

六、加强纪律管理,规范考试制度

在抓好学生思想政治工作的同时,应加大管理力度,对于违反管理制度的学生按规定严肃处理,不讲情面,决不姑息,真正起到惩前毖后的效果。同时强化考试制度,严格考试纪律,加强对学生的实践考核和技能操作考核,提高了毕业生的市场竞争能力和社会适应能力。